婚喪禮儀

婚禮的意義

進入上帝所設立的婚姻,進入人生下一個重要的階段,許多人願塵一起在上帝的面前,與另外一半立下一生的盟約,並邀請上帝成為婚約的保證人、幫助者。也邀請親人好友一同來見證。

婚禮流程

教會正堂場地的伸請,僅供會友及其直系親屬舉辦婚禮,且不與現有的崇拜、全教會活動衝突。

越早越好

確認場地可借用

先向行政/傳道同工詢問,確認場地可借用,並填寫借用伸請表

越早越好

最遲於婚禮日期前四週

婚前約談

傳道同工會與二位新人一同對話、瞭解婚禮的意義、婚禮的流程、教會舉行婚禮的原則

最遲於婚禮日期前四週

約談後2-3天

確認場地

約談的牧者會向行政同工確認登記場地,新人可開始邀請服事人員、邀請總召一同規劃婚禮

約談後2-3天

婚禮前一週

婚前家庭禮拜

在牧者的帶領下,鼓勵新人邀請父母、手足於新居、教會中有婚前禮拜,可以更多數算對父母的感謝、也聽聽父母的叮嚀,並為婚姻祝福禱告。

婚禮前一週

婚禮前1-2天

場佈與綵排

邀請父母、主要服事同工、伴郎伴娘於婚禮場地綵排、熟悉流程,也有機會先踏入教會、建立關係。

婚禮前1-2天

婚禮當天

婚禮進行

婚禮當天

婚禮結束時

收拾善後

由總召、招待的同工將場地整理恢復,並事先確認是否請清潔公司打掃,以供後續團體、崇拜使用。

婚禮結束時

喪禮的意義

當身體漸漸衰老、生命氣息漸漸微弱,離世回到天上的家,對家人而言是一個不捨的時刻,一起在上帝面前聚集,也邀請親友、教會弟兄姐妹一起追思、記念,並數算上帝的工作與恩典。

喪禮流程

教會正堂做為喪禮/追思禮拜的場地,以會友及其直系親屬為主,若為友堂、其他教會/非會友也可伸請,經牧長團隊確認後可出借使用,但仍不與現有的崇拜、全教會活動衝突。

臨終、發病危通知時

臨終禱告、病房探訪

陪伴臨終者與家人,走過分離與慌亂。也讓家人知道後事的流程、提供多家禮儀公司資訊。

臨終、發病危通知時

過世當天

離世、辦理出院

協助出院程序、辦理死亡證明,並與禮儀公司溝通、移靈至殯遺館。

過世當天

過世後1-3天

確認場地

家屬、牧者、禮儀公司需三方溝通,確認教會場地可出借的時間,及其他禮儀:入殮/火化/上山安葬等先後順序。確認後即可向行政同工確認登記場地。

過世後1-3天

通常於追思聚會前

家庭追思聚會

在牧者的帶領下,家屬邀請親近的家人,在家中/教會較小的教室,舉行屬於家人的追思聚會,更多數算恩典、道謝、道愛、道別,在追思中彼此同行。

通常於追思聚會前

通常於追思聚會前

入殮與火化

這是家屬可以見亡者最後一面的時間,通常於殯儀館舉行,也可在入殮後於同一場地舉行小型的追思聚會,之後即火化與揀骨。

通常於追思聚會前

當天

追思禮拜

於火化後,將骨灰攜至教會,並邀請教會肢體、親朋好友、同事等一同參與追思。

當天

當天或擇期

安葬

追思禮拜之後,若時間足夠可直接上山安葬/花葬/入塔,或是擇期再安葬。也可於火化後即先安葬,再擇期於教會舉行追思禮拜。

當天或擇期